Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Природные достопримечательности Сочи: пещера Глубокий Яр – родившая реку

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Сочи на весь мир известен своими природными достопримечательностями и красотами. Здесь и фантастические пещеры, и великолепные водопады, и таинственные ущелья, но вся эта красота ничто не может сравниться с Глубоким Яром, расположившимся у левого притока реки Мзымта.
Повезет тем, кто успеет купить дешевые авиабилеты из Москвы в Сочи на отдых. Речка Мзымта уникальна тем, что имеет не только стандартное надземное русло, но и подземное. Соединяются два течения совершенно фантастическим образом. Надземный срывается водопадом со скалы высотой 41,5 м, за сплошной толщей воды находится пещера, откуда находит выход на поверхность поток подземный. Воды встречаются в водоеме глубиной около трех метров и вместе текут к Мзымте.
В пещере есть свой водопад, достаточно высокий для подобного рода водопадов – 18 метров. Таким образом, получается, что подземный и наземный водопады как бы вложены один в другой. Пещера, также как и речка – уникальная природная достопримечательность Сочи, ведь она, если можно так сказать, "рождает реку".
Ученые спелеологи окрестили данное явление воклюзом. Воклюз – так называется выходящий из-под земли источник реки Сорг. Таких пещер по всей территории Сочи всего лишь пять, и Глубокий Яр является самой крупной среди них. Ее исследование или просто прохождение достаточно проблематично из-за того, что многие залы полностью заполнены водой. Эти природные "сифоны" можно преодолеть только с аквалангом, тогда как незатопленные места пещеры можно преодолеть, лишь вооружившись снаряжением альпиниста.
После того как слияние двух течений пещеры Глубокий Яр стали объектом внимания любителей экологического туризма, водопаду дали более привлекательное название "Пасть Дракона".
Неподалеку от природного шедевра находится памятник, сотворенный руками человека. Это развалины древней крепости, построенной из известняка, а посреди них сохранились фрагменты христианского храма раннего средневековья.
Вера Синица, г. Смоленск

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>