Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Быстрая Сосна – река, которая спешит навстречу Дону

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

мост на реке Быстрая СоснаКогда я слышу название этой речки, мне хочется повторить его с ударением на первом слоге. Само сочетание букв этого слова звучит как-то негромко, раздумчиво, по-домашнему. Так и представляется невеликая речка, которая неспешно несет свои воды по благословенным землям российским.

Экотуристу: перед путешествием необходимо купить бензонасос http://www.bensonasos.ru/ для марки своего автомобиля. В Москве бензонасосы продаются на bensonasos.ru по приемлемым ценам.
А на деле-то совсем иначе. Не зря названа она в народе Быстрой Сосной. И к хвойному дереву вряд ли она имеет какое отношение. Пытливые краеведы выяснили, что в древнеславянском языке слово "сосе" означало болото, грязь, а слово "цна" - узкий. С годами слово "сосецна" превратилось в слово "сосна". Кто же теперь может знать, как было на самом деле? Но эта гипотеза вполне правдоподобна.
река Быстрая Сосна, Елец, РоссияИсток реки – у деревни Федоровка, что в Покровском районе Орловской области, потом течет Сосна по Липецкой области и впадает в Дон. Русло ее, как каньон – узкое и глубокое. В некоторых местах массивные камни по берегам выходят на поверхность, высота встречается до десяти метров.
Местные жители их называют "кичи". Есть тут и другие природные достопримечательности – карстовые пещеры, самая крупная носит название "Копченый Камень". В иных местах Быстрая Сосна вовсе не похожа на равнинную речку – столько по берегам ее скал и каменистых выступов.
река Быстрая СоснаКогда-то по берегам Сосны были большие леса, теперь о них остались одни воспоминания. Осиновые и дубовые... не леса – скорее, кустарниковые заросли, преобладающие по берегам реки. Долина реки узкая – менее километра, но длина Сосны – почти 300 километров. Главные притоки Быстрой Сосны: Воргол, Кшень, Ливенка, Олым.
Замечательные исторические памятники сохранились в древних русских городках на берегах Быстрой Сосны. В Ливнах это Сергиевская церковь, XVII век. В Ельце – Вознесенский собор, много других архитектурных достопримечательностей.
река Быстрая Сосна, рассветНеобыкновенно поэтичны названия здешних мест, вместе с чудной природой они вдохновляли на творчество великих русских мастеров слова, а сегодня вдохновляют на экологический туризм его любителей. В этих краях жили и подолгу гостили у друзей Иван Бунин и Афанасий Фет, Иван Тургенев и братья Жемчужниковы. Отражение их впечатлений от негромкой, но такой пронзительно родной русской природы – в их стихах и прозе.
Инна Елетская, г. Борисоглебск

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>