Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Экологический туризм на Урале: река Исеть

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

река Исеть, Екатеринбург, ночьРека Исеть очень длинная и протекает в трех областях – Курганской, Свердловской и Тюменской. Название реки произошло от кетского "исе сет", что в переводе означает "множество рыбы". Длина реки составляет 606 км, а площадь ее бассейна – 58900 кв. километров.
Протекает река Исеть в 25 километрах от Екатеринбурга, а начинается от Исетского озера. В самом начале реки была построена плотина, чтобы обеспечивать водой город Екатеринбург. По-другому реку еще называют Бобровкой.
река Исеть в ЕкатеринбургеЕще до строительства плотин на реке было сильное течение и множество порогов. В XVIII веке весной во время половодья по реке сплавляли лес, но после строительства плотин река обмелела. В самом верховье река Исеть напоминает горную реку, а в остальных районах река течет ровно. Падение реки не превышает более 160 метров, а ее соседка, река Чусовая, в три раза превышает этот показатель.
В Исеть впадают три мелкие реки, расположенные в Южном Урале: Теча, Миасс, Синара. После впадения в Исеть реки Синары она течет вдоль широкой долины и образует многочисленные заводи. Чем дальше по течению, тем река становится шире и шире. Весной, во время половодья уровень воды реки повышается на 4-5 метров. Вода держится долго.
река Исеть, Екатеринбург (панорама)Перед впадением один из притоков реки Иртыш, Исеть будто бы спешит и ускоряется ему навстречу. Тут Исеть совсем не похожа на реку, которую знает Екатеринбург.
Исеть является небольшой рекой, но ее хорошо обжил человек. На реке были построены такие города, как Екатеринбург, Палкино, Арамиль, Катайск, Каменск-Уральский, Шадринск, Далматово, Исетское. Еще в начале 18-го века на реке стали строить первые заводы и плотины. С помощью сильного течения воды в действие приводили механизмы больших заводских машин. Позже на реке начали добывать золото.
река ИсетьМногочисленные старицы и разветвление делает реку интересной для любителей экологического туризма. В речке водится щука, лещ, чебак, окунь и многие другие виды речных рыб. Хотя со временем река была загрязнена и количество рыбы значительно уменьшилось.
Зубкова Татьяна, г. Донецк, Украина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>