Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Заповедник Брянский лес – памятник природы России

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

На левом берегу реки Десна, на территории Неруссо-Деснянского полесья в Брянской области находится российский заповедник "Брянский лес", который получил свой статус в 2001 году.
Для экологического туризма на территории Брянского леса свои гостиницы Брянск предоставляет всем желающим экотуристам, которых привлекает богатой флорой и фауной природа заповедника. Изобилие флоры и фауны объясняется гармоничным сочетанием трех географических зон: таежная, широколиственные леса и лесостепь.
По моховым болотам произрастает ледниковая флора: болотный мирт, ива лапландская, шейхцерия болотная. Из редких видов фауны можно выделить северные орхидеи "Брянского леса". Эти растения, имея сложную биологию развития, одними из первых проявляют реакцию на неблагоприятные условия экологии, потому все семейство этих орхидей, а это 19 видов, в т.ч. и занесенные в Красную книгу, охраняется.
Многие виды фауны также нашли приют в заповеднике Брянский лес. На многочисленных ручьях и заводях неплохо освоились бобры, на речке Нерусс отлично себя чувствуют выдры, да и барсуки чувствуют себя в заповеднике в полной безопасности.
Из птиц, занесенных в Красную книгу, здесь числится шесть видов, а весь Брянский лес является единственным местом в Европе, где обитает целых десять видов европейских дятлов. Северные виды птиц, например глухарь, желна и мохноногий сыч, здесь привычны, и они прекрасно уживаются с южными представителями фауны: ремезом и большой белой цаплей.
В заповеднике строго запрещена вырубка леса, охота, мелиоративные работы всех видов, изменение гидрорежима, строительство коммуникаций, жилых и производственных объектов, использование пестицидов и минеральных удобрений, добыча полезных ископаемых, захламление и загрязнение леса, захоронение и складирование отходов.
В Брянском лесу разрешается заниматься экологическим туризмом, собирать грибы и ягоды, косить траву и выпасать скота, проводить научные работы по поддержанию биоразнообразия и заниматься иными видами деятельности, не наносящими вреда природе Брянского леса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>