Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Ятир – рукотворный лесной массив в пустыне Израиля

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

Израиль известен как страна голых скал и пустынь, но при этом Израиль является единственной в мире страной, где не уменьшается, а растет площадь лесов. Ятир – рукотворный лес в Израиле, самый большой в стране.
Экологический туризм в Израиле интересен в большей степени именно лесом Ятир, потому экскурсии в Израиле зачастую включают посещение этой природной достопримечательности. Примечателен лес тем, что высажен он в самой пустыне Негев, а история его высадки – и вовсе легенда.
Изначально бытовало много сомнений по поводу способности выжженных солнцем пустующих земель Негева поддерживать жизнь какой-либо растительности. Но главный лесовод Израиля Йосеф Вайц, осмотрев почву, сказал "Здесь будет лес!" Эта фраза стала исторической, а лес действительно вырос практически на глазах. Первые деревья были посажены в 1964 году.
Сегодня израильтяне точно знают, что в лесу растет более 4 млн. деревьев, что для них – большая гордость. А площадь Ятира впечатляет не меньше – более 4 тыс. га. Преобладает в этом лесу израильская сосна, источающая упоительный хвойный аромат, а также кипарисы и дубы. Есть и кедры, персики, фисташки и даже Иудино дерево, которое красиво цветет красными цветами. На территории Ятира растут буйные виноградники для производства вина.
Лес Ятир существенно улучшает климат всего Израиля, а возле него образовалось несколько человеческих поселений. Ятир является и рекреационной зоной – здесь обустроены проезжие дороги, поляны для пикников и созданы искусственные водоемы.
Жители Израиля очень щепетильно относятся к лесоводству, потому построили станцию лесоводства и оборудовали пожарную систему раннего предупреждения. Высадка деревьев продолжается. Этим занимается очень известный в мире фонд Керен Каемет ле-Исраэль и Общество охраны природы. В озеленении Израиля участвуют и другие страны, потому в лесу существуют зоны с названиями "Лес Скандинавия", "Лес Канада".
Возле Ятира, как и во всем Израиле, находятся археологические музеи, которые еще больше привлекают любителей зеленого туризма в Израиль.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>