Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Поющий бархан – природная достопримечательность Казахстана

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

На северо-востоке от столицы Алматы, за рекой Или возвышается гора, имеющая разные названия, в частности "Поющий бархан" и "Поющая гора". Это известная природная достопримечательность Алматинской области и всего Казахстана.
Находится Поющий бархан в 180 км от города Алматы, на территории Национального парка Алтын-Эмель. Гора эта – песчаная, из песка светлых оттенков и, благодаря цветовому контрасту, эффектно красуется на фоне темных гор Большого и Малого Калканов – Джунгарского Алатау. Поющий бархан тянется на 1,5 км в длину и 120 м – в высоту и лежит в своеобразном коридоре, разделяющем гребни Калканов. Образовался бархан благодаря ветру, приносящему песок с берега реки Или, который откладывается здесь на протяжении многих лет.
В засушливую погоду песок становится сухим и легко струится вниз по бархану, образовывая нарастающий звук, который достигает громкости пароходного гудка. Это не единственное явление на планете, но довольно редкое.
Очень долго звучание песков оставалось тайной. А в 1962 г. В. Арабаджи, физик из Ленинграда, проводил наблюдения за Поющим барханом, записывая звучание на пленку, измеряя температуру, направление и силу ветра, определяя фракционность песка. Таким образом, он выяснил, что песок звучит благодаря движению. При ходьбе по этим пескам издается звук, похожий на скрип снега, а резкое и сильное перемещение провоцирует звук, напоминающий визг. Чем больше песка движется, тем громче звук – от едва уловимого писка до грохота. Уровню громкости песка способствует и температура – громче всего песок звучит в середине дня при температуре около +24ºС. Звучит только сухой песок.
Экологический туризм на Поющем бархане очень популярен не только звучанием песков, а и красивым видом, открывающемся с любой из трех вершин бархана на реку Или и хребет Заилийского Алатау. Если Поющий бархан не поет, то любопытные туристы заставляют его петь, быстро пробежавшись по южному склону бархана, где песок не очень слежавшийся. Из-под ног вытекают песчаные струйки, и бархан начинает звучать громким гудением. Иногда Поющий бархан дрожит, создавая полную иллюзию землетрясения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>