Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Настурция большая – лекарственное растение и ингредиент для блюд

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

Какую только пользу ни подарит экологический туризм! Это касается не только эмоционального удовлетворения и отдыха, а и, конечно же, здоровья, причем не только от солнца, свежего воздуха и движения, а и от того что мы можем позволить себе употребить, отдыхая на природе.

Экотуристу: любители вкусной и полезной экзотики могут купить мандарины оптом на сайте fruity-mail.ru. Здесь также продаются другие цитрусовые, сочные, спелые и вкусные, а также много других овощей и фруктов, грибов и орехов, трав и соусов.

Речь идет о лекарственных растениях, которые растут практически повсюду. К ним относятся травы, деревья, водоросли и даже грибы. Но сейчас мы уделим внимание рассказу об однолетнем растении – настурции большой и о его лечебных свойствах.
Внешние характеристики настурции большой: вьющийся стебель длиной 25-100 см, гладкий, разваливающийся; листья с длинными черешками, щитковидной формы, с крупными жилками, округленные, ярко-зеленого цвета; цветет растение с июня до октября крупными, обоеполыми, неправильными, одиночными цветами, сидящими в пазухах листьев. Три передние лепестка бахромчатые, по цвету оранжевые с красными полосками. Плоды настурции - односемянные орешки в мясистом морщинистом околоплоднике.
Родина настурции большой – Южная Америка. Потом ее завезли в Европу, после чего она распространилась по всей земле. Любят ее не только травники, а и садоводы, причем и в садах настурция очень полезна – убивает летучими выделениями тлю, которая поражает овощные и плодово-ягодные культуры.
И, наконец, главное – целебные свойства настурции большой. Это довольно ценное лекарственное и пищевое сырье. Стебли, листья и цветы содержат много каротина и эфирных масел, которые обладают фитоницидным воздействием. Громадная доля витамина С в химическом составе настурции (500 мг) делает растение чемпионом по витаминности!
Издавна настурция большая используется для приготовления настоев, с помощью которых лечится цинга, малокровие, почечнокаменная болезнь, бронхиты, высыпания на коже. Полоскание рта отваром настурции с медом избавит от молочницы. Настой листьев этого растения в сочетании с крапивой помогает усилить рост волос. Для этого настой втирается в кожу головы.
Многие экотуристы и травники собирают настурцию большую для приготовления блюд, что очень удобно в походных условиях. Блюда с настурцией (супы, салаты, фарш, пюре, солянки, веганские котлеты...) помогают избавиться от атеросклероза и устраняют проблемы с обменом веществ, вызванные возрастным фактором. Кстати, салаты с настурцией считаются особо изысканными. Для употребления в пищу можно брать все свежие или высушенные части настурции. Зеленые части пригодны для пищи с ранней весны и до конца осени, их солят, а цветочные почки маринуют. Маринуют и семена, которые известны в кулинарии как каперсы. На вкус настурция большая напоминает редьку, имеет жгучий вкус.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>