Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Экотуризм в Карелии: уникальный заповедник Кивач

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

Каждого, кто оказался в Карелии очаровывает красота и неповторимость природы Севера. Спокойствие и тишина в ней сочетаются с удивительным буйством красок. Ими наслаждаться можно бесконечно.
В этом краю присутствует гармоничное сочетание первозданного леса, водоёмов и их каменного оформления – здесь находится заповедник Кивач, являющийся одним из тех, что признаны старейшими заповедниками России. В 1931 году его создали при поддержке Академии наук СССР, в целях защиты природы севера России. Начиная с тех пор и до сегодняшнего времени там выполняются как природоохранные, так и научно-исследовательские мероприятия: в заповеднике постоянно изучаются природные комплексы Карелии.
Разнообразие и богатство флоры и фауны заповедника обусловлено его географическим положением на стыке северной и средней тайги. Его территория занимает 10460 га, на которых находятся типично карельские ландшафты: гряды из плотных кристаллических пород чередуются с заполненными водой или рыхлыми отложениями низинами. На территории заповедника Кивач находится одноимённый водопад, являющийся его сердцем.
Являясь вторым по высоте в Европе равнинным водопадом, он признан геоморфологическим памятником природы федерального уровня. Располагаясь на четырёх уступах, Кивач падает с высоты около 11 м. Возникновение водопада связано с пропиливанием водами реки Суны рыхлых отложений. А низвергаясь с уступов, поток ещё больше углубил речное русло. Впервые он упоминается в писцовой книге 1566 года.
Вероятнее всего водопад Кивач получил своё название от карельского kivas, что в переводе означает снеговая гора, так как на неё он похож внешне. По легенде две родные сестры Суна и Шуя текли рядом, не хотели расставаться, Суна, уступив сестре более подходящее русло, решила отдохнуть, но уснула и отстала. Проснувшись, она побежала догонять свою сестру и так как очень торопилась, то крушила всё на своём пути - в месте наибольшего препятствия образовался водопад.
Его изображения известны давно, а Гаврила Державин, знаменитый русский поэт сложил о нём строки в 1794 году. Рядом с водопадом находится Музей природы и дендрарий, где в открытом грунте специально выращиваются кустарники и деревья. Он основан в 1947 году. Растут в дендрарии, как экзотические деревья, так и разные виды карельской березы. Познакомит с богатством животного мира Карелии, приехавших на экскурсию посетителей, Музей природы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>