Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Порубочный проект

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

порубочный проектпорубочный проект7 сенаторов и 14 депутатов Госдумы, создали 3,5 странички пояснительной записки к своему закону со ссылкой на несуществующую поддержку. Главные , яркие, и бросающиеся в глаза новой редакции это возможность передачи в частную собственность участков и сохранить возможность сплошной вырубки.
Можно даже не разбирать подробно сам законопроект No 387575-8 о внесении поправок в закон No 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» – достаточно почитать пояснительную записку и приложенные к законопроекту документы, чтобы понять, что эти поправки, вряд ли помогут спасти 3 заповедника, 2 национальных парка и 7 заказников, которые расположены на Байкальской природной территории.
А теперь поясним и расшифруем замысловатые длинные юридические тексты в законопроекте:
Во-первых, в пояснительной записке указано: «Редакция Законопроекта разработана с учётом поступивших на него замечаний и предложений от федеральных и региональных органов власти, Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов федерации Байкальского региона и поддерживается ими». Никаких подобных документов к законопроекту не приложено, а заключение общественной экспертизы Общественной палаты Российской Федерации датированное 24 января 2024 года, то есть уже после 11 июля 2023 года, когда закон был принят в первом чтении, содержит критику и предложение поправок ко второму чтению, что никак нельзя квалифицировать как поддержку, о которой говорится в пояснительной записке.
Во-вторых, в пояснительной записке написано, что противоречия действующего нормативного регулирования «...поразили в правах ряд категорий граждан.
Свидетельством этому является целый ряд судебных актов от решений различных судов общей юрисдикции до определений Конституционного Суда Российской Федерации и предписаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации». Никаких конкретных примеров актов органов судебной власти и/или предписаний Генеральной прокуратуры, констатирующих «поражение в правах ряда категорий граждан» семь сенаторов и четырнадцать депутатов Госдумы не приводят.
Есть ещё и в-третьих, и в-четвёртых. Видно, что закон готовился, вносился и принимался в первом чтении в спешке, с использованием тактики «скоростного трека» в расчёте на предотпускную летнюю расслабленность депутатов Госдумы и экспертного сообщества.
Статья 42 Конституции гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду. Можно согласиться с экспертами Общественной палаты, что развитие туризма, и как следствие, увеличение антропогенной нагрузки на Байкал и защита природы – два разнонаправленных процесса.
Байкал – как раз то место, где деньги пахнут. Законодатели должны таким образом определиться с приоритетами: либо природа и интересы местных сообществ, либо миллионы туристов и интересы инвесторов, различных заслуженных строителей и заслуженных дорожников.
Больше туристов – меньше леса, меньше зверя, грязнее вода, меньше омуля и нерпы. Поэтому правильно говорить, не о «наращивании турпотока», а о введении квот и иных количественных ограничений в отношении туристических групп, как организованных, так и стихийных на берегу озера Байкал.
Байкал никогда не станет Нью-Чёрным морем, Листвянка Нью-Сочи, а аэропорт Иркутск – Нью-Адлером. Нет климатических, географических и политических предпосылок. И это нормально, что люди в свой короткий отпуск едут к тёплому морю, а в отношении приезжих любителей холодной воды и монохромной рыбы на Байкале действуют строгие правила поведения и хозяйственной деятельности.
Что касается конкретных мероприятий по улучшению жизни местных жителей, то можно было бы начать, например, с налаживания устойчивой мобильной связи, которой вокруг Байкала практически нет, строительства надёжных очистных сооружений в существующих населённых пунктах, улучшения качества медицинского и торгового обслуживания, транспортной доступности и качества школьного образования для детей жителей Байкальской природной территории.
Я поддерживаю идею проведения подлинной общественной экспертизы и публичных слушаний законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О защите озера Байкал» с привлечением наученного экспертного сообщества, общественных экологических организаций и местных сообществ, которые должны пройти ещё до принятия законопроекта втором чтении.
Спасем наше природное наследие - «Озеро Байкал».
Вячеслав Плахотнюк, адвокат, доктор права НИУ ВШЭ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется самый южный континент?
Ответ:*

Все виды объектов >>