Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Набережная реки Мойки в Санкт-Петербурге: история и современность

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Набережная реки Мойки — одна из самых известных и исторически значимых улиц Санкт-Петербурга. Она проходит вдоль реки Мойки, одного из малых рукавов Невы, и привлекает туристов своей архитектурной красотой, памятниками и множеством интересных мест. Многие заказывают здесь водные экскурсии, чтобы посмотреть красоту набережных Петербурга из другого ракурса.

История


Река Мойка, протяженностью около 5 км, была известна еще до основания Санкт-Петербурга. В начале XVIII века на месте будущего города располагались леса и болота, и река Мойка служила важной транспортной артерией для перевозки товаров и людей. Название реки происходит от финского слова "Muu", что означает "мусорная река" — это связано с тем, что в древности река часто засорялась лесным мусором.
С основания Санкт-Петербурга в 1703 году, река Мойка приобрела стратегическое значение. Пётр I придавал большое значение водным путям, и река Мойка стала важной частью городской инфраструктуры. Уже в XVIII веке началось активное строительство зданий вдоль набережной, и она постепенно превратилась в одну из главных улиц города.

Архитектурные достопримечательности


Набережная реки Мойки известна своими великолепными зданиями и дворцами. Здесь расположены многие исторические и культурные объекты:
  1. Юсуповский дворец — один из самых известных дворцов на Мойке. Построенный в XVIII веке, он служил резиденцией для знатных семей, включая Юсуповых. Здесь же произошло убийство Григория Распутина, что делает дворец значимым с исторической точки зрения.
  2. Новый Эрмитаж — часть всемирно известного музея Эрмитаж. Здание на Мойке впечатляет своей архитектурой и коллекцией произведений искусства.
  3. Дом Пушкина — музей-квартира великого русского поэта Александра Пушкина. В этом доме поэт провел последние месяцы своей жизни, и здесь же он умер после дуэли в 1837 году.

Современность


Сегодня набережная реки Мойки — это не только исторический центр, но и популярное место для прогулок и экготуризма. Здесь можно увидеть многочисленные туристические группы, гуляющих петербуржцев, а также различные культурные мероприятия и фестивали. Набережная оборудована удобными прогулочными зонами, кафе и ресторанами, предлагающими традиционную русскую и интернациональную кухню.
Реконструкция и благоустройство набережной продолжались и в XXI веке, что сделало ее еще более привлекательной для посетителей. Современные проекты по освещению и благоустройству территории дополняют исторический облик набережной, создавая гармоничное сочетание старинного и нового.
Набережная реки Мойки — это уникальное место, где история и современность сплетаются в единое целое. Она хранит в себе множество тайн и легенд, связанных с известными личностями и значимыми событиями. Зеленый туризм по этой набережной позволяет не только насладиться архитектурными красотами, но и почувствовать дух прошлого, окунуться в атмосферу старинного Санкт-Петербурга.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Имя российского экс-президента Ельцина
Ответ:*

Все виды объектов >>