Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Пещера Абрскила в Абхазии — впечатляющее подземелье для самых ярких эмоций

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

0

Пещера Абрскила в Абхазии предстает перед нами как удивительная карстовая композиция, сравнимую по неповторимой красоте с Новоафонской пещерой. Название этой пещеры пронесено через времена и легенды, восходя к герою абхазского эпоса — Абрскилу, заточенному, согласно преданию, в этих загадочных подземных галереях. Известная также как Отапская, данная пещера взяла свое имя от близлежащего населенного пункта, что добавляет дополнительную таинственность этому уникальному природному явлению.
Вход в пещеру платный, но сумма небольшая. Даже самая маленькая российская пенсия в абхазии позволяет совершить путешествие сюда. Расположенная в Очамчырском районе на востоке Абхазии, в 22 километрах от города Очамчыра, пещера Абрскила представляет собой нечто большее, чем просто геологическое чудо. Она воплощает в себе мифы и легенды, украшаясь сталактитами и сталагмитами, создающими удивительные формы, напоминающие животных, птиц и фантастических персонажей.
Легенда пещеры Абрскила рассказывает нам историю древнего героя, борца за свободу своего народа. По преданию, Абрскил решился на смелый поединок с богом Анцва, что привело к его заключению в пещере. Эта история придает месту не только естественную красоту, но и духовную глубину.
Пещера представляет собой галерейную систему сталактитов и сталагмитов, создающих уникальные скульптурные формы. Каждая каменная структура, будто бы оживленная, располагается так, что создается впечатление фантастического подземного города. От потолка до пола, стены пещеры украшены природными рисунками, словно вырезанными из самого времени.
Пещера, несмотря на то, что еще предстоит полностью раскрыть свои тайны, открыта для туристов. Протяженность исследованной части тоннелей достигает двух километров, при этом посетителям доступны 1500-1700 метров. На этих участках есть оснащение для хождения посетителей, что позволяет гостям погружаться в загадочный мир подземных формаций.
Одним из визитных карточек пещеры является 10-тиметровый сталагмит, к которому, если верить легенде, был прикован Абрскил. Этот каменный монумент олицетворяет силу героя и его долгие столетия заключения в этом подземелье. Загадочная атмосфера этого места подчеркивается наличием внутренней речушки, которая носит название "Ачки тызго" по-абхазски, что переводится как "Выносящая конский навоз".
Температура в пещере постоянно держится на уровне 12-14 градусов, создавая комфортные условия для посещения даже в самые знойные дни. Всех туристов снабжают резиновыми сапогами, ведь они должны будут преодолевать местами небольшие водные преграды. Рекомендуется брать в пещеру теплые вещи, ведь здесь достаточно прохладно.

Как добраться?


На автомобиле из Сухуми проедьте по деревням Очамчырского района. Дорога ведет через Мокву и Члоу, где на 50-м км Сухумской трассы сверните вправо. После десяти километров на дороге к селу Тхино по указателю проедете на нужный путь. Проезжая 1 километр, вы увидите двухэтажное здание. Это школа и администрация пещеры. Отсюда к пещере еще 1200 м.
Множество экотуристов находят посещение пещеры Абрскила более увлекательным, чем Новоафонской пещеры, благодаря её более природному и дикому характеру. Кроме того, поездка может быть дополнена экологическим туризмом к развалинам сторожевых башен Великой Абхазской стены и другой удивительной пещеры – Отапской. Объединив эти местные природные достопримечательности Абхазии, туристы получают возможность окунуться в богатое историческое наследие региона.
Однако важно отметить, что согласно законодательству Грузии, Абхазия считается оккупированной территорией. Это значит, что посещение этих земель из России может стать нарушением законов и повлечь за собой штрафы и другие неприятные последствия. Тем не менее, для тех, кто стремится посетить Абхазию или Южную Осетию, соблюдение законных процедур, таких как получение официального разрешения, обеспечивает безопасность и уважение к правовым нормам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>