Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Усадьба Середниково — наследие Лермонтова в Подмосковье

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

усадьба Середниково в Подмосковьеусадьба Середниково в ПодмосковьеУсадьба Середниково занимает особое положение среди множества исторических памятников, связанных с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова. Ее привлекательность среди посетителей, стремящихся ощутить дух прошлого и насладиться прогулкой по живописному парку, который сам поэт однажды посещал, несомненна. Экскурсии на сайте позволят посетить это и другие места и узнать больше интересного.
Уникальная усадьба, возводившаяся в стиле "русский классицизм", включает несколько зданий, среди которых главный дом является самым величественным и впечатляющим сооружением. Его красоту подчеркивают четыре флигеля, соединенные галереей с колоннами, а крыши украшены изящными бельведерами.
История Середниково началась с первого владельца, сенатора Всеволода Алексеевича Всеволожского, приближенного к Екатерине II. Он положил свою душу и талант в создание этого прекрасного места, воплотив здесь английский пейзажный парк с каскадом прудов, конюшню с выдающимися лошадьми, а также дополнил его оранжереями, теплицами, фруктовыми садами и мастерскими.
усадьба Середниково, Подмосковьеусадьба Середниково, ПодмосковьеПосле смерти Всеволожского усадьба сменила несколько владельцев, а в 1825 году она была приобретена Дмитрием Алексеевичем Столыпиным, братом бабушки Михаила Юрьевича. Середниково стало особым местом для Лермонтова, где он проводил много времени вместе с бабушкой. Именно здесь поэт раскрыл свой творческий потенциал, создавая ряд известных произведений.
Пейзажи Середниково особенно впечатлили поэта, и он описывал их в своих стихах, вдохновленный прекрасной рекой Горетовкой и живописными окрестностями. В конце XIX века усадьба Середниково перешла во владение семьи Фирсановых, а в ее непосредственной близости была сооружена железнодорожная станция. Чтобы почтить память Лермонтова, здесь был установлен бюст, созданный скульптором Голубкиной, а к Дню столетия поэта, в парке был возведен обелиск, посвященный его творчеству.
Здания и территория усадьбы прошла через различные изменения в течение своей истории, но до сих пор сохраняет свою важность как памятник культуры и место, где Михаил Лермонтов нашел вдохновение для своих произведений. Сегодня она является привлекательным местом для любителей искусства и туристов, предлагая им уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни и творчества великого русского поэта.
Усадьба Середниково также привлекала известных гостей. В ее стенах побывали знаменитый певец Федор Шаляпин, выдающийся композитор Сергей Рахманинов, а также талантливые художники Валентин Серов и Константин Юон. Именно здесь художники находили вдохновение для своих произведений и снова и снова возвращались в Середниково, чтобы работать в своих мастерских, расположенных на его территории.
Однако события революции принесли изменения в судьбу этого места. Усадьба была национализирована и превратилась в санаторий, предназначенный для лечения и отдыха. Впоследствии, в 1993 году, она была передана "Национальному Лермонтовскому Центру в Середниково" с целью сохранить и восстановить ее историческое и культурное значение.
Сегодня Середниково продолжает радовать посетителей своей изысканной красотой, уникальными архитектурными шедеврами и атмосферой, пропитанной историей и творчеством Михаила Лермонтова. Ее парк привлекает любителей природы своей живописной красотой, где можно прогуляться среди густых рощ, насладиться запахом цветов и уютом тенистых аллей.
Усадьба Середниково является не только местом исторического значения, но и центром культурной жизни. Здесь проводятся выставки, концерты и литературные вечера, посвященные творчеству Лермонтова. Каждый год тысячи людей из разных уголков мира посещают эту уникальную достопримечательность, чтобы ощутить вдохновение, которое пронизывало великого поэта.
Эта достопримечательность Подмосковья продолжает вдохновлять и привлекать своей атмосферой загадочности и красоты. Она напоминает нам о богатом наследии русской литературы и приглашает нас погрузиться в мир Лермонтова, понять его творческую волну и ощутить величие его произведений. Это место, где история переплетается с искусством, и каждый, кто ступает на его территорию, получает возможность проникнуться духом великого поэта и найти вдохновение среди его музы.
усадьба Середниково, интерьерусадьба Середниково, интерьерУсадьба остается важным и прекрасным местом, которое помогает нам лучше понять и ценить наше культурное наследие. Она напоминает нам о великом вкладе Лермонтова в мировую литературу и вдохновляет нас на поиск собственного творчества и самовыражения. Это место, где история оживает и сливается с настоящим, позволяя нам прочувствовать связь между прошлым и настоящим, между словами и их авторами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>