Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Горный минеральный источник Шумак в Прибайкалье – газонасыщенные пары здоровья

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Популярные статьи

Статистика

0

Шумак — минеральные источники, расположенные на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна; административно эта территория относится к Окинскому району Республики Бурятия. Смотрите на сайте фото-байкала.рф фотографии этого заповедного региона, среди которых есть и фото минеральных источников Северного Прибайкалья.
Шумак известен своими целебными минеральными водами как один из самых молодых и труднодоступных источников на планете. О силе целебной воды Шумака сложено немало легенд. Для изучения качества воды «шумакского» типа было организовано три научные экспедиции, в том числе и международная (1999 г.). По результатам исследований было выяснено, что на относительно небольшой территории вдоль реки Шумак, в месте слияния правого и левого русла, в малой отдаленности друг от друга расположено более 100 источников минеральной воды самого разного свойства, выходы радоновой воды и лечебные грязи.
Свежий горный воздух, альпийский ландшафт и «особая» энергетика этого места помогает восстановить здоровье людей и набраться жизненных сил. Образование Шумакских источников связано с тектоническим разломом в известняках протерозоя Тункинских гольцов, сформированных в конце неогенового, начале четвертичного периода (23-1,6 млн. лет). Горные породы Тункинских гольцов достаточно древние и весьма разнообразные.
В 1954 году целебные минеральные воды Шумака были отделены как особые редкие типы углекислых термов, где преобладают гидрокарбонаты кальция и магния. Шумакские минеральные воды газонасыщенны, имеют в своем составе азот, кислород, водород и редкие газы.
Источники в долине Шумака различаются температурой и составом. Различные по составу воды грифоны, находясь в большом количестве на небольшой территории вблизи друг друга, определяют уникальность источников.
Большая часть лечебных свойств вод и грязей в долине Шумака пока еще не изучены из-за труднодоступности места, ведь долгие годы это место считалось «диким курортом».
Термальные источники Шумака выходят из-под земли тремя группами. Первая группа протяженностью 70 метров, состоит примерно из 42-х источников, с температурой от +10 до +35 °С. Вторая насчитывает 50 выходов той же температуры при протяженности 175 метров. Третья же группа, длиной 120 метров, имеет 16 грифонов с температурой от +28 до +34 °С.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>