Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Мыло ручной работы из Турции

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Популярные статьи

Статистика

0

мыло ручной работымыло ручной работыМыльный тур в Турцию
Кто-то едет в Турцию, чтобы оторваться на полную на каком-нибудь популярном курорте. Кто-то выбирает экономичный отдых и летит в живописную Аланью. Третьим импонируют самостоятельные познавательные путешествия по турецким городам, где богатейшая история и культура этой страны открывается во всем своем многообразии.
А моя подруга решила в этом году поехать в Турцию в… «мыльный» тур. Эксцентричное решение? Если только самую малость. Ведь едут же некоторые на Красное море и целыми днями ныряют с аквалангами, чтобы полюбоваться чудесами подводного мира. Вот и подружка моя тоже оказалась в разряде фанатов – она увлеклась мыловарением, да так, что оно стало ее бизнесом. Потому «мыльный» тур для нее стал не просто занимательной поездкой, а повышением профессиональной квалификации!
Турция – одна из тех стран, где до сих пор варят мыло по старинным рецептам. Причем занимаются этим «бизнесом» очень много обычных турков.
Самое популярное у местных жителей мыло – оливковое. Есть другое его название – кастильское. Хотя справедливости ради надо заметить, что настоящей «родиной» его является испанская провинция Кастилия. Позднее так стали называть все мыло ручной работы, приготовленное из оливкового масла. В Турции на его производстве «специализируются» города южного побережья Мраморного моря и прибрежные районы Эгейского моря. Классическое оливковое мыло в Турции варят только из высококачественного масла и безо всяких добавок. Поэтому у него почти нет запаха. Интересно, что есть «молодое» и «зрелое» мыло. Дело в том, что только спустя полгода и даже позднее оно раскрывает свои свойства, за которые его и ценят.
Еще одна «мыльная столица» Турции – Испарта, центр ила Ыспарта. Здесь растет очень много роз. А из их лепестков местные мыловары готовят розовое мыло. И тоже по аутентичному рецепту. Здешнее розовое мыло отлично защищает кожу от обезвоживания.
Дальше по маршруту – юго-восточные районы Турции. Здесь мыло ручной работы делают из семян фисташкового дерева.
Следующий пункт на карте «мыльного» тура – Антакья, центр турецкого ила Хатай. Он расположен вблизи границы с Сирией и когда-то являлся ее частью. Здесь производят лавровое мыло. Кстати, совсем рядом находится еще один регион, который также славится традицией варить лавровое мыло. Это провинция Аш-Шахба и ее столица Алеппо (Халеб, по-арабски). Но это, как говорится, тема для другого путешествия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>