Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Гора Базардюзю – альпинистские склоны в двух республиках

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Популярные статьи

Статистика

Ошибка в тексте? 0

гора Базардюзюгора БазардюзюГора Базардюзю (азерб.) или Киченсув (лезгин.) высотой 4466 метров является высочайшей вершиной Азербайджана. Находится эта природная достопримечательность на рубеже российской Республики Дагестан с Азербайджаном.
Сегодня эта гора является объектом экологического туризма в России и Азербайджане, став отличным местом для альпинизма. Вокруг горы разбито множество спортивных альпинистских лагерей, где обучают техникам скалолазания и альпинизма. Новичкам отлично подходят южные пологие склоны, а профессионалы практикуются на крутых северных склонах высшей категории сложности. На южных склонах и у подножия горы также можно испытать купленные на сайте https://rouxcycles.ru/ горные велосипеды.
гора Базардюзю зимойгора Базардюзю зимойВ составе горной породы наличествуют порфириты и глинистые сланцы. В первой половине XX века с вершины этой горы снизошло восемь ледников. Все они были небольшими, и длина крупнейшего из них составила 1 км. Этот ледник нарекли Тихицаром.
Вершина горы Базардюзю это пограничный знак, ведь северные ее стены находятся в одной республике, а южные – в другой. На территории Азербайджана склоны Базардюзю очень обрывисты и являют собой осыпи и черные сланцевые стены, а на территории Дагестана вершина спускается в виде пологих ледовых стен.
На азербайджанском и тюркском языках "Базардюзю" означает "рыночная площадь". Объясняется такое название тем, что в древности и в средневековье на восток от горы, на территории долины Шахнабад, раз в год проводились масштабные многонациональные ярмарки, куда съезжались торговцы и покупатели как из восточно-кавказских регионов, так и из ближнего зарубежья: Грузии, Персии, Армении, еврейских и арабских стран, а также индийцы, кумыки, цахуры и другие. Гора Базардюзю, из-за своей возвышающейся над остальными горами вершины, была заметна за десятки километров и служила ориентиром для караванщиков.вид на гору Базардюзювид на гору Базардюзю
В документах впервые было упомянуто о восхождении на эту вершину зимой 1847 года. Это были русские топографы, которые под руководством К. Александрова взошли на Базардюзю, чтобы установить триангуляционную вышку.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>