Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Пурим – праздник до самозабвения в Израиле

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

Ошибка в тексте? 0

ПуримПуримЭкскурсии по Израилю – это не только скучное любование руинами и посещение священных мест. Израильтяне тоже любят веселиться и не против, чтобы гости к ним присоединились! Одним из таких событий является праздник Пурим, посмотреть на который съезжаются со всего света.

Не рой другому яму


Пурим – праздник древний, хоть он и не описан в Торе, равно как и Ханука. Праздник был назначен в честь спасения евреев от геноцида в древней Персии почти две с половиной тысячи лет назад. Аман, советник правящего тогда царя Артаксеркса, определил день истребления всех евреев по жребию ("пур" так и переводится). Он упросил государя назначить день, когда любой человек мог убить еврея и присвоить всё его имущество себе. Первой жертвой самого Амана должен был стать Мордехай, двоюродный брат жены царя.израильский карнавал Пуримизраильский карнавал Пурим Но план провалился в самом конце: царица Эстер (Эсфирь) вместе с Мордехаем отстояла свой народ перед супругом; евреи получили опеку. Аман же был казнён тем способом, который готовил для недруга. С тех пор царица и её брат очень почитаемы: их подвиг увековечен в "Книге Эсфирь", входящей в Ветхий Завет.

Праздник до беспамятства


У Пурима нет точной даты празднования: отмечается в период с 14-ый по 15-ый андар (месяц в еврейском календаре). Поэтому отправляясь в индивидуальный тур по Израилю, нужно заранее узнать подробности празднования, если желаете принять участие.
Праздник этот как семейный, так и общий. Специально к этому дню пекут особое печенье треугольной формы, гоменташн, который вместе с другими сладостями раздают знакомым. В синагогах проходят торжественные службы, на которых при упоминании имени Амана принято оглушительно стучать трещотками, топать ногами и свистеть, т.е. всеми силами демонстрировать презрение к этой личности.карнавал Пуримкарнавал Пурим
Самой главной и самой зрелищной частью торжеств являются карнавалы, традиционно проходящие в Тель-Авиве и близлежащих городах. В священных текстах сказано, что имя Амана нужно не только предать стыду, но и вовсе забыть – ради этого символического забвения и устраивается такой шум в синагогах. Однако израильтяне пошли ещё дальше: девиз всех фестивальных шествий – "пока не перестанешь различать", т.е. буквальное понимание предписания. Предполагается, что в этот день нужно напиться до такой степени и дурачиться так сильно, чтобы человек уже сам не понимал, кого из героев истории он прославляет, а кого проклинает. Хотя церковь не одобряет такого вольную трактовку, карнавалы любимы местными жителями уже много десятилетий. Эта атмосфера всеобщего веселья, шуток, переодеваний привлекает и туристов. Экскурсия по Израилю превращается в задорный балаган, где традиции не мешают ребячеству.
Карнавальные шествия проводятся во многих городах, но самым главным и старым является карнавал в Холоне. Для народных гуляний ещё с утра перекрываются центральные улицы,карнавал Пурим в Израилекарнавал Пурим в Израиле и чем ближе к ночи, тем громче празднования: от семейных выходов с детьми и маскарада до пьянок и концертов под открытым небом. Вдоль улиц открываются многочисленные сувенирные лавки и ларьки с уличной едой. Повсюду проходят маленькие концерты, цирковые номера и особые театральные представления – Пуримшпиль.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярные статьи