Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Сомбреро дель Тейде на Тенерифе – линзовидное облако на вулкане как гидрометцентр

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Популярные статьи

Статистика

Ошибка в тексте? 0

Тейде – вулкан в Национальном парке Тейде канарского острова Тенерифе. Нахождение рядом с океаном, особенности атмосферной оболочки местности и необычный рельеф делают Канары самой настоящей "фабрикой облаков". В неблагоприятную погоду здесь образуются большие массы кучево-дождевых облаков, которые настолько пышны и густы, что народ их прозвал "брюхом осла".
Что касается этой природной достопримечательности Тенерифе и ее особенностей, то высота вулкана Тейде иногда достигает 7 км. Из-за частого формирования на вершине вулкана облачных масс повышается уровень влажности воздуха, видимость с определенной высоты ограничивается и снижается температура, а проникновение воздуха затрудняется. Из-за особенностей этой системы гор облако имеет такую необычную форму.
Такое облако по-научному называется линзовидным. С этим природным явлением связана народная примета: можно определить по виду облака, ожидать ли осадков в ближайшие несколько дней или даже часов. Для интересующихся экотуризмом на Тенерифе создан сайт http://hiking-tenerife.com/, где публикуется все самое полезное и интересное об острове Тенерифе и всем Канарском архипелаге.
Облако Сомбреро дель Тейде формируется на вершине вулкана из-за повышенного уровня влажности воздушных слоев. Вероятно, это может говорить о нестабильности уровня влажности, что особенно сильно выражается в верхних слоях атмосферы.
Конечно, вулкан Тейде – это только один из объектов экологического туризма в Испании, в частности острова Тенерифе. Облако Сомбреро – одно из интересных природных явлений острова. На самом деле, на острове столько интересных геологических объектов, что не удастся их все посетить даже за несколько дней. Вулкан Тейде издавна служит людям в качестве природного индикатора изменений погоды на архипелаге. Жители близлежащих островов, откуда видно пик Тейде, узнают о погоде именно таким образом.
Появление облака на верхушке вулкана свидетельствует о вероятности дождя в течение суток. Длительность сохранения облаком формы "сомбреро" определяет интенсивность ожидаемых осадков и силе сопутствующих ветров. Следовательно, отсутствие облака говорит о том, что в ближайшее время сохранится хорошая погода.
Отчетливо сформированная форма Сомбреро, длительное сохранение формы, удлиненность ее и выпуклость у вершины говорит о том, что ожидается, скорее, не дождь, а ветер. Если облако имеет местами удлиненную форму, а местами – куполообразную, то это сулит наступление ливней с сильными ветрами и очень неустойчивую погоду на всем архипелаге.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>