Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Муром – город-крепость на Оке

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

Ошибка в тексте? 0

Муром, вид на мост через ОкуМуром, вид на мост через ОкуМуром впервые упоминается в IX веке в «Повести временных лет» как крупное поселение. Назван город в честь финно-угорского народа «мурома», обитавшего в этих местах. Густые леса, река и родники, плодородные луга благоприятствовали расселению в эти местах человека. Найденная стоянка времен палеолита говорит о том, что люди здесь селились ещё 20 тыс. лет назад.
Муром в течение нескольких столетий служил пограничной крепостью на восточных рубежах государства, вначале Киевской Руси, а потом московского княжества. Неслучайно, былинный герой Илья Муромец был уроженцем этих мест, из села Карачарово (сейчас оно находится в границах города). В 1392 году город перешел во владение князя Василия, сына Дмитрия Донского.Спасо-Преображенский мужской монастырь в МуромеСпасо-Преображенский мужской монастырь в Муроме С этого времени он становится пограничным городом Московского княжества. Муром постоянно подвергался атакам со стороны соседей, не раз был сожжен и разграблен, но в итоге снова восстанавливался на прежнем месте.
В 1552 году Муром стал местом переправы через Оку войска, направлявшегося в Казань. Иван Грозный, возглавлявший армию, отслужил молебен у мощей муромских князей Константина, Федора, Михаила, святых Петра и Февронии. Здесь он дал обет – если будет одержана победа, возвести над мощами святых каменные храмы. Спустя несколько лет сюда приезжают столичные мастера, в городе начинается каменное строительство. В Спасском монастыре был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор. В Благовещенском, над мощами князей святых Константина (креститель Мурома) и его сыновей был возведён собор.Воскресенский женский монастырь в МуромеВоскресенский женский монастырь в Муроме В XVI веке был заложен Воскресенский монастырь: по преданию он был построен на месте загородной резиденции князя Петра и его супруги Февронии, которые были канонизированы и почитаются как покровители супружеской верности и семьи. Их мощи покоятся в Троицком соборе Свято-Троицкого девичьего монастыря. У стен обители в честь святых установлен памятник.
В XVII веке Муром из пограничного города превращается в торгово-ремесленный центр. Его деревянный кремль просуществовал до второй половине XVIII века, и был разобран по распоряжению Екатерины II из-за ветхости. В 1788 году по приказу императрицы утверждается планировка города. Она сохранилась до наших дней, как и многие дома, построенные в XIX веке.
Свято-Троицкий женский монастырь в МуромеСвято-Троицкий женский монастырь в МуромеСейчас Муром является одним из городов так называемого малого Золотого кольца России, т.е. не включен в основной список 8-ми городов, находящихся на одном маршруте. Однако он пользуется всё большей популярностью у путешественников, тем более что все основные достопримечательности Мурома расположены в его центре.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярные статьи