Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Река Белая в Адыгее – строптивое русло для рафтинга

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

река Белаярека БелаяРека Белая в Адыгее имеет большое значение, являясь самой большой водоносной жилой региона и одним из наиболее мощных левых притоков Кубани. Белая имеет протяженность свыше 260 км. В верховьях река получает воды родников и ручьев гор Оштен, Фишт, Абаго. река Белая, Адыгеярека Белая, АдыгеяОбщая численность впадающих в реку Белую притоков – 3460, среди которых крупнейшие – Дах, Пшеха, Киши, Курджипис.
Истоки реки находятся высоко в горах Фишт и Оштен. Русло устремляется в юго-восточном направлении к горе Чугуш, с вершины которой бежит в Белую река Березовая, первый ее приток. река Белая в Адыгеерека Белая в АдыгееОбщая высота падения реки – 2283 м, тогда как на 1 км эта величина достигает 840 см (сравним с данными Дуная – 24 см, и Волги – 7 см). Столь большая высота падения означает сильную порожистость и быстрое течение, река Белая в Адыгее, Краснодарский крайрека Белая в Адыгее, Краснодарский крайчто делает эту природную достопримечательность Адыгеи популярным объектом для рафтинга. Туристический клуб "Мастерская рафтинга" на сайте http://masterraft.ru регулярно организовывает сплавы по реке Белой.
В точке слияния с Березовой под 180-тиградусным углом русло Белой делает поворот на 90 градусов и идет вокруг восточных стен Черкесского хребта, где принимает поток реки Чесса. Отсюда идет следующий поворот речного русла влево река Белая, Адыгея, Краснодарский крайрека Белая, Адыгея, Краснодарский крайи далее Белая устремляется в направлении северо-запада.
Рядом с Андреевской балкой в Белую реку втекают воды ее первого крупного притока – реки Киши. От истоков до с. Хамышка река Белая течет узкими и глубокими ущельями, река Белая, Адыгея, Краснодарский край, Россиярека Белая, Адыгея, Краснодарский край, Россияпроходя через Даховский гранитный массив. Есть такое место в Адыгее, лежащее между с. Хамышка и ст. Даховская – Гранитный каньон. Близ Даховской Белая принимает поток второго большого притока – реки Дах. Далее русло Белой течет по узкому ущелью в северном направлении и следует к п. Каменномостский. Здесь русло реки сужается в 10 раз: с 40–60 м до 4–6 м.
река Белая, Адыгея, Россиярека Белая, Адыгея, РоссияМиновав Хаджокскую теснину протяженностью 350–400 м, русло реки Белой входит в долину, где становится спокойным. Здесь расположена долина аммонитов. Дальше река Белая проходит несколько населенных пунктов, а затем вливается в Краснодарское водохранилище.река Белая в Адыгее, Россиярека Белая в Адыгее, Россия
Что касается зеленого туризма в Адыгее, то интересующиеся рафтингом на реке Белой могут не только совершить сплав, но и осмотреть вышеуказанные и многие другие природные достопримечательности Адыгеи, расположенные вдоль русла.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>