Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Феодосийский залив в Крыму – место, где затонул военный теплоход "Жан Жорес" (ч.2/2)

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

В этой местности, кроме Феодосийского залива, есть и другие достопримечательности. Прямо в море, в 70 м от берега, стоит памятник морякам-десантникам, участвовавшим в 1941 году в Керченско-феодосийской операции.
"Красный Кавказ" и "Красный Крым" – крейсеры, продолжавшие боевой путь и после операции, чьим морякам установлен памятный знак. На дне Феодосийской бухты покоится теплоход "Жан Жорес", также участвовавший в той десантной операции. Длина этого судна – 112 метров. Построили его в конце 1931 года и назвали именем руководителя Французской соцпартии. Теплоход ушел на дно 17 января 1942 г и лежит в 880 м от набережной на 25-тиметровой глубине.
После войны теплоход "Жан Жорес" обследовали водолазы и обнаружили на его борту патроны для винтовок и орудия артиллерии. Снарядов не нашли, но это еще не значит, что на борту их нет. Подозрение о том, что на теплоходе остались боевые снаряды, послужило поводом для окончательного отказа от подъема судна со дна, принятого в 1970-х годах.
Сегодня этот огромный затонувший корабль является поражающим зрелищем для дайверов, ничуть не хуже "Тистильгорма" – известного корабля на дне Суэцкого канала.
В мае-месяце 2005 года в акватории Черного моря от Новороссийска до Севастополя прошла подводная экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", в ходе которой на носу "Жан Жореса" установили православный крест в качестве дани памяти и чести.
Доныне в районе мыса святого Ильи ощущаются отголоски военных событий ВОВ. Почти каждый год, в весеннее время, саперы работают над обезвреживанием снарядов, оставшихся на мелководье со времен войны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>