Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Озеро Ворон в Судаке – искусственный водоем на Главной гряде Крыма

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

Ошибка в тексте? 0

Горное озеро Ворон находится в паре километров в северном направлении от одноименного поселка близ Судака, на одноименной реке, на стыке двух балок, благодаря чему озеро хорошо аккумулирует воду с западных склонов гор Хачамахлар-Оба и Халасыс-Оба и с южных склонов Комо-Фырхра.
В двух километрах на север, вдоль одной из балок, на перевале Сарабениш-Богаз (Ворон) находится родник – исток реки, питающей озеро Ворон. Организовывая с нами http://trierasudak.ru отдых в Судаке и окрестностях, стоит посетить эти природные достопримечательности Крыма.
По форме озеро Ворон похож на знак "Виктории". В центр озера впивается покрытый лесом горный хребет, будто пытается разделить водоем, а две примыкающие балки создают два отростка, которые придают озеру неповторимый вид. Отражаясь в озере, поросшие зеленым лесом горы придают водоему изумрудный оттенок.
Глубина этого озера – около 6-7 метров чистой прозрачной и холодной воды. Даже в сильную жару вода прогревается только на полтора метра в глубину, что свидетельствует о подпитке озера подземными источниками. В летнее время вод реки Ворон недостаточно для поддержания постоянного уровня воды в озере, потому оно мельчает и обнажает свои крутые берега. Лучшее время для зеленого туризма в Крыму с целью посетить озеро Ворон – до конца июня и после осенних дождей.
Со стороны востока возле дамбы, между деревьями вверх по склону поднимается тропа. Пройдя по ней вверх около 200 метров, можно выйти на необорудованную смотровую площадку, такую вот полку на скале. С этого места видна вся красота озера и его окрестностей.
Озеро Ворон – искусственное, как большинство других горных озер в Крыму. На полуострове климат засушливый, потому множество рек, как и реку Ворон, перекрыли земляными дамбами с целью аккумулирования воды и регулирования речных стоков.
Возле этой природной достопримечательности Крыма тянутся две туристических тропы с маркировкой. Тропа №194 соединяет две туристические стоянки – перевал Маски и Воронский домик. Эта тропа пролегает по перевалу Ворон на 200 м выше озера и на 1 км севернее. Этот участок очень популярен среди туристических маршрутов Главной гряды. Тропа №193 идет вниз от Воронского домика до села Ворон и пролегает всего в сотне метров от озера.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярные статьи