Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Кавказский заповедник – нетронутая территория реликтов Западного Кавказа

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Популярные статьи

Статистика

0

Кавказский государственный биосферный заповедник лежит на южном и северном склонах Западного Кавказа. Отправьтесь в тур на юг россии с компанией "Сандали тур" и посетите эти интересные места Кавказа. По площади (262 тыс. га) это второй заповедник в Европе. Управление заповедника расположено в Адлере по улице Карла Маркса, 8.
64 га всей площади как участок девственной природы с уникальными представителями флоры и фауны находятся под управлением Южного лесничества, центр которого – в Красной Поляне.
Кавказский государственный биосферный заповедник был удостоен статуса биосферного в 1979 году, а служба ЮНЕСКО включила его в список Всемирного природного наследия в 1999 году. На территории заповедника насчитывается свыше 120 озер, самым крупным из которых является озеро Безмолвия.
Здесь довольно много карстовых пещер. На одном только Лагонакском нагорье их более 130. Горные вершины покрыты ледниками, общая численность которых – 60. Флора насчитывает около 3 тыс. видов. Одних только папоротников здесь зарегистрировано примерно 40 видов и свыше 30 видов орхидей. Каждый пятый представитель флоры заповедника – реликтовый. Среди них – самшит, понтийский рододендрон, лесной виноград и достигающий возраста в 2,5 тыс. лет тис ягодный. Эта трава на солнечных субальпийских лугах достигает высоты 3 метра. Грибов здесь насчитывается сотни видов, включая субтропические виды и виды тропических грибов-цветов. В Красной Книге числится 55 видов растений Кавказского заповедника.
Фауна заповедника так же многогранна. Насекомых здесь насчитывается около 10 тыс. видов. Крупные виды животных представлены зубрами, бурыми медведями, косулями, сернами, благородными оленями, кабанами, рысями, западно-кавказскими турами. Более 70 видов занесены в Красную Книгу и охраняются государством. Неорганизованные туристы не допускаются на территорию заповедника.
Периметр Кавказского заповедника окружен охранной зоной примерно 1 км и кордонами, где постоянно караулят сотрудники заповедника. Для эксклюзивного зеленого туризма уже созданы и разрабатываются экомаршруты. Здесь уже проводятся туры по уникальным уголкам и достопримечательностям заповедника для небольших туристических групп. Массовый туризм разрешен на Фишт-Офтеновском массиве и плато Лаго-Наки за умеренную плату и по определенному графику. Филиалом данного заповедника является тисосамшитовая роща в Хосте.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>